giovedì 30 dicembre 2010

FONDUTA DI CIOCCOLATO CON FRUTTA FRESCA


Da due anni a Natale e Capodanno Fonduta al cioccolato con frutta fresca!Ormai entrerà a far parte della mia tradizione ufficialmente insieme a cappone,gallina,smorgastarta.
E dopo il pranzo sostanzioso è un dolce non dolce,e con la frutta rinfresca un po' invece di appesantire.
E poi la candelina accesa fa molto atmosfera e concilia la chiacchera.
Sentite,la ricetta per eccellenza non credo esista.Ho timore a lasciarvela perchè dipende un po' dai gusti.
Una cosa è certa:fondere il cioccolato senza aggiungere nulla a me non piace,è troppo stopposo e amaro.

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO per un cioccolato vellutato
non cremoso e non amaro
Mettere sul fuoco a bagnomaria!! una ciotola (ma non quella da fonduta)
300g di cioccolato fondente
un po' di zucchero a velo a piacere setacciato
200ml di panna fresca liquida
un goccio di rhum se lo gradite
Ovvio che questo è il sapore che piace a me,voi provate e casomai cambiate,aumentate lo zucchero,di certo è meglio aggiungere gli ingredienti poco per volta e assaggiare.
Dopo di che accendete la candelina da fonduta e trasferite nel pentolino in dotazione.
Colgo l'occasione per ringraziare Laura che mi ha regalato questo splendido set!
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venerdì 24 dicembre 2010

SERENE FESTE A TUTTI I LETTORI delle pappe

Io sono agnostica,ma questo non significa che non rispetti le festività.
E' un momento molto intimo,e stare con la famiglia è la cosa più bella.
Quello che caratterizza i miei natali sono le luci soffuse,i regali per la mia bimba,e un pranzo non di certo pantagruelico ma molto confortante con le cose più antiche e tradizionali come il cappone,i bolliti misti tipici del milanese,il brodo...

Vi lascio la foto del mio albero di natale,perchè così sarà il mio natale,
buio e cuore.
Un augurio a tutti i lettori delle pappe,anche a quelli che non so che mi leggono(scusate l'abbondanza di che),e che mi piacerebbe conoscere!
Grazie di cuore a tutti coloro che mi hanno scritto quest'anno,
davvero,grazie di cuore!
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venerdì 17 dicembre 2010

PANCAKES di Jamie Oliver

Sono storti e irregolari...io ho davvero pochissimo tempo di mattina e l'unica cosa che posso fare è lanciare l'impasto nella padella! certo star lì a guardare il millimetro.
Questa è la ricetta di Jamie Oliver direttamente dal suo programma Jamie Cooks Christmas









INGREDIENTI per 6 o 7 pancakes piccoli
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di farina autolievitante
1 uovo
2 cucchiaini colmi di zucchero di canna
1 mela(non avevo le pere)grande grattuggiata con la buccia
1 pizzico di sale

*per servire: yogurt bianco o greco,miele

Mescolare grossolanamente tutto in una ciotola(tranne yogurt e miele...dovevo precisarlo?si.)
Per cuocere:allora..all'inizio ho provato a cuocerli spruzzando la padella di olio di semi,ci si riesce,ma viene consigliata la cottura con il burro.
E' che mi sembrava troppo calorico...fate voi!




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martedì 14 dicembre 2010

SALSA AL WHISKY per panettone e pandoro


'Salsa' perchè preferisco che sia liquida piuttosto che soffice.Questione di gusti :)
Inoltre ne metto davvero pochissima con il cucchiaino,perciò la faccio molto saporita!p.s.ragazzi qui si parla di tuorli,whisky,zucchero...ma alla fine si versa giusto un cucchiaio o due sul panettone,non di più :) da gustare fresca.

INGREDIENTI per una coppetta
1 pacchettino di panna fresca
50 ml di latte
3 tuorli
40g di zucchero(a me piace poco dolce)
*3 cucchiai di fecola mi ero dimenticata!

un cucchiaino di vaniglia liquida homemade 
*Se la volete fare al liquore
2 cucchiai di whisky
oppure 2 cucchiai di limoncello
*Se la volete fare al limone
mentre cuocete il latte e la panna mettete una scorzetta di limone

Frullare anche a mano i tuorli con lo zucchero,la vaniglia e la fecola,e aggiungere a filo il latte e la panna tiepidi.
Mescolare bene e rimettere sul fuoco.
Continuare a mescolare lentamente a fuoco molto basso,meglio che la pentola sia una di quelle con il fondo alto un cm,diffonde meglio il calore.
ATTENZIONE:la salsa rischia di rovinarsi cominciando a bollire,perchè si separano i grumetti dal liquido ed è quasi inutilizzabile.QUINDI bisogna scaldarla fino a che non vela il cucchiaio,toglierla immediatamente e versarla in una ciotola.
Filtrare se necessario,aggiungere il whisky e lasciarla raffreddare in frigo mettendo la pellicola sopra,che aderisca bene alla crema non alla ciotola.
Tagliare il pandoro o il panettone a fette,e con un mestolino o un cucchiaio versare un po' di salsina su di loro!
*Meglio preparare delle forchettine e coltelli per tagliare il panettone,io non l'ho fatto e la scena di noi che ingurgitavamo le fette colanti era davvero obrobriosa  >.<

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lunedì 6 dicembre 2010

SALAME AL CIOCCOLATO LIGHT

Alla fine di un pasto invernale non è poi così male una fettina fresca di salame al cioccolato,soprattutto se fatto con ingredienti casalinghi e leggeri!

Questo è adatto a chi ama il sapore amarognolo del cacao magro e preferisce i dolci più leggeri.

INGREDENTI
60g di cacao magro
3 tuorli freschissimi
100g di zucchero di canna
50g di margarina o di burro di soia(sostituibile con 50g del vostro burro)
50g di biscotti senza glutine,light o senza zucchero
un po' di nocciole tritate
1 pizzichino di sale
1 cucchiaio di Whisky Irlandese se vi piace oppure 1 di rhum


Per prima cosa mettete i biscotti spezzati grossolanamente nella ciotola.Tutti gli ingredienti dovranno essere versati sopra i biscotti,è importante.Sciogliere il burro nel pentolino e non a temperatura ambiente.Mescolate a mano con una frusta lo zucchero,i tuorli e il pizzico di sale,e setacciare lentamente tutto il cacao amaro.
Aggiungere le nocciole e il whisky.
Avvolgere bene nella pellicola trasparente cercando di dare la forma a salamotto ^-*
4 ore in frigo ed è pronto!
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